系所資訊

關於本系
數學系館 鴻經館

關於本系

國立中央大學在台灣復校後,於民國58年成立數學系,招收大學部學生,63年成立數學研究所招收碩士班學生,76年成立博士班,80年大學部增為兩班,108年大學部分為數學科學組及計算與資料科學組2組招生。

數學系位於桃園市中壢區中央大學校區鴻經館一至四樓,系上設有電腦室及圖書室,供全體師生使用。一樓之數學系圖書室收藏大量重要數學期刊,以供師生查閱資料,並設有閱讀桌椅供學生自習之用。二樓之電腦室內,各種軟硬體設備完善,設有兩位學生網管與多位工讀生共同管理電腦室。本系目前(112學年度)有專任教師共28位,其中教授15位、副教授8位、助理教授5位,並有兼任教師數名,研究領域包括分析、微分方程、代數、數論、機率、統計、數值計算及離散數學等。

數學系館 鴻經館

數外桃園

昔日鴻經館前面,除了水泥地之外,ㄧ片荒無,雜草叢生,旁邊還有一棟廢棄的一層樓機房矗立在草堆之中,雜草的高度甚至超過半個人的身高,讓人望之卻步。

有一天心血來潮、突發奇想:這麼一個雜草叢生的地方,和我們美麗的校園比較起來,實在非常的不協調,何不來個徹底改造,如果這裡是綠草如茵,配上幾棵大樹和幾張原木桌椅,讓同學下課之餘,可以在樹蔭底下聊天、討論功課,該有多好。

因此便向當時的林強主任提出構想請求協助,林主任當下立即同意。因此便開始了一段館前拓荒史,首先先請學校總務派人除草,並重新鋪土。我和學弟洪春凰則負責規劃種植的樹木,我還特地到了素有公路花園之稱的田尾挑選奇珍異樹,包含了籃花楹、阿勃樂、黃金鐘鈴花、八重櫻、桂花、樟樹、多花紫藤和新品種的孤挺花…等等。

春凰和我,還有幾個學弟,就這樣一棵棵的把樹種了起來。最困難的部份要算是館前的 MATH了,為了要讓人ㄧ目了然這裡是屬於數學人的一片天地,春凰和我辛苦的從廢棄機房旁邊挖土,ㄧ包包的搬運到館前,來來回回不下數十趟,堆成了 MATH 的立體字樣,然後在上面種了一些花草。另外為了讓紫藤可以攀上鴻經館三樓的辦公室,我們可是費盡了心思,終於想到用繩結的方式讓它攀爬。這可是一個浩大的工程,本想編結一個美輪美奐的極座標圖形,但實在太困難了,只好編結成簡單的網狀,架到鴻經館上。最後終於在大家的見證下完成了初步的規劃和種植。

ㄧ晃眼,已經消逝十年光景,當初的花木都已然成長茁壯,春天有櫻花盛開和香味四溢的紫藤,夏天有藍色夢幻的籃花楹、燦爛耀眼的黃金鐘鈴花和倒掛長串的阿勃樂,平時路過還有桂花飄香。在疲憊的時候,到此處ㄧ遊,ㄧ種怡然自得的心情立刻湧上心頭,思緒也會變的格外的清晰,因此也更喜歡徘迴在中大的校園中。此情此景更有待系上所有的人共同維持和愛護,讓它成為數學人最愛流連忘返的『數外桃園』。
感謝 88 年畢業之博士班系友 洪揮霖先生撰寫本文